История рода Абрамзон
Авраам Абрамзон

"Родовым" местом моих предков по линии отца (это семьи Абрамзон, Дамешек, Полтыреввых) является местечко Горки Могилевской области Белоруссии. Это были семьи мастеровых, в каждой из них были часовых дел мастера, что позволило им в дальнейшем расселиться по разным городкам вне черты оседлости.

Моего прапрадеда по линии Абрамзон звали Абрам. Возможно, что фамилия была дана ему по его имени. Его жену звали Рива и у них было 8 детей - сыновья Шеел (Семен) 1860 г.р., Исаак, Мендель (ум. 1916 г.), Гершен (это мой прадед), Павело (Палтыел) и дочери - Мина, Бейла (Берта) 1883-1952г.г. и Роза.

Палтыел Абрамзон был часовых дел мастером, как и многие другие его родственники. Его жену звали Ида. Детей у них не было. Вскоре после Октябрьской революции они выехали в Швейцарию, где у Палтыела впоследствии была то ли небольшая мастерская, то ли небольшая часовая фабрика. Умер он в 50-х годах прошлого века и, согласно его завещанию, половину своего состояния пожертвовал еврейской общине города, где он жил, а вторую половину завещал детям своих близких родственников. Информация об этом через Инюрколлегию поступила в конце 50-х годов. Сейчас уже сложно сказать, кого первым об этом известили, но в результате потребовалось разыскать всех племянников и племянниц Палтыела, получить от них либо согласие на получение наследства, либо отказ от него. В то время человек, у которого был пусть даже умерший родственник, живший за границей, рассматривался как враг народа, его могли уволить с работы, применить иные виды репрессий. Поэтому многие из тех, кто мог претендовать на получение наследства, отказывались от этого. В результате уже в конце 60-х годов наследство получили около десяти племянников и племянниц, в том числе и мой дед.

Роза Абрамзон. Ее муж Григорий Гольдштейн был фотографом, ювелиром и часовых дел мастером. Жили они в Судже (городок в Курской области). Детей у них не было. Сохранилась фотография Розы, выполненная ее мужем.

Исаак Абрамзон был женат на Циве и у них было четверо сыновей (самый младший умер ребенком и о нем сведений я пока не нашел). Жили они в Карачеве, Брянской области. Старший сын - Григорий - погиб во время войны в Москве, во время налета. Григорий был художником, у него осталась дочь Майя. Второй сын - Савелий (Савва) - прошел войну, командовал артиллерийской батареей, имеет награды. После войны жил с семьей на Северном Кавказе в Ессентуках. В памяти моих родственников осталось воспоминание, что его, в отличие от еще одного Саввы, называли Савва Черный. У Савелия было двое детей - дочь Бэла и сын Эдуард, и двое внуков.

Третий сын - Соломон, был музыкантом. Он закончил Московскую консерваторию, поступив туда по классу скрипки в 1935 году. Учился на одном потоке с такими известными впоследствии музыкантами, как Юрий Силантьев, Роза Тамаркина и другими. Во время войны был на фронте, получил ранение правой кисти и больше уже играть на скрипке не мог. После войны преподавал в Московской Детской музыкальной школе имени Гнесиных. Умер в 1971г. и похоронен на Малаховском кладбище.

Шеел и Гершен женились на сестрах Рутенберг. Это были дочери зажиточного землевладельца Боруха Рутенберга из Витебской области. Жену Шеела звали Анна (Этка), а Гершена - Броха. Этка и Броха закончили гимназию, получили хорошее образование.

Гершен работал механиком на хрустальном заводе в Дятькове, умер в 1916 году. Его сын (мой дед) Борух числился Витебским мещанином. Он сдал экзамены на звание аптекарского помощника в Императорском Казанском университете. Во время гражданской войны был начальником аптеки воинского эшелона, в котором перевозили войска на колчаковский фронт. После гражданской войны и до Великой отечественной заведовал аптеками в Клину, Балашихе и других городках и поселках.

Мой дед женился на Розе Дамешек, чья семья также происходила из Горок. В нашей семье считается, что Дамешки попали в Россию через Чехию, а их фамилия - это искаженное название города Дамаск. У них было четверо детей. Старшая - Сарра - участник войны, с первого до последнего дня прошла через блокаду Ленинграда. Мой отец Геннадий - также участник войны, был призван в 1942 году и прошел ее до конца.

Дамешки, как и семья Абрамзон, были из мастеровых. И это также давало им возможность жить вне черты оседлости. Лев Дамешек, брат Розы, жил в Подольске. У него была небольшая часовая мастерская. Там же жил и еще один брат Розы - Ефрем. А старший брат - Евгений - во время НЭПа открыл часовую мастерскую в Ленинграде. Он, его жена и младший сын погибли во время блокады Ленинграда.

Шеел Абрамзон, как и его братья, также был часовых дел мастером, поэтому мог с семьей жить вне черты оседлости. Его постоянным местом жительства стал Белозерск, город в Вологодской области. Он был, вероятно, очень хорошим мастером, потому что к нему приезжали с заказами из разных городов.

У Шеела и Этки было восемь детей - Белла (1899-1975), Елена, Рася (1904-1935), Доба, Сима (1904-1980), Минна (1896-1990), Борис и Лев (погиб в 1913г.).

Сестры Белла и Елена вышли замуж за Наума (1900-1971) и Михаила Грейверов (погиб в 1942 году во время блокады). Наум был племянником Михаила. Их потомки сейчас живут в Санкг-Петербурге, среди них много интересных людей, но о них в другой раз.

Рася Абрамзон (в замужестве - Гохберг), умерла в молодом возрасте, во время родов. Муж - Самуил Борисович Гохберг - был военным врачом, и как бы ни было сложно, но решил воспитывать свою дочь Татьяну сам. Ему помогали его родственники, а когда ушел на фронт, они взяли Татьяну в свою семью. Самуил был врачом-ординатором 101 медикосанитарного батальона и оставался с ранеными, когда немцы пошли в наступление. Погиб вместе со всем персоналом госпиталя в конце августа 1941 года на Карельском фронте. Татьяна Гохберг сейчас живет в Израиле, ее муж - Борис Копелевич, известный художник, работающий с деревом и металлом. Там же живет и их внучка Анастасия.

Жену Бориса Абрамзона звали Люба. У них было трое детей - два сына Лев и Авраам, и дочь Ася. Оба сына погибли во время войны. Младший сын Лев (1923-1941) пропал без вести на Ленинградском фронте в августе 1941г. Старший - Авраам (1921-1943) - был лейтенантом, командиром стрелкового взвода 77 стрелкового полка 80 стрелковой дивизии. Пропал без вести в феврале 1943 года. В списка безвозвратных потерь, которые были сформированы в 1946-47г.г., из родителей названа лишь их мать, Любовь И. Абрамзон. Из детей осталась младшая дочь. Она вышла замуж за Александра Терешина, и них есть дочь и внук.

У Минны Абрамзон-Цюрих две дочери - Нора и Юдифь. Их жизнь и жизнь их детей и внуков связана с двумя городами - Санкт-Петербургом и Петрозаводском, где жили и другие Абрамзоны - потомки ее дяди Менделя Абрамзона.

Мендель Абрамзон (ум. 1916г) жил с семьей в небольшом городке Дмитровске, что стоял на границе Курской и Орловской губерний. Жену звали Раиса Григорьевна Файн. Их сын Саул стал известным ученым-этнографом. Он окончил географический факультет Ленинградского университета. В 1926 году был приглашен для работы в Киргизской научной комиссии, созданной c целью сбора материалов по истории и этнографии киргизов, а также коллекции для организуемого в республике исторического музея. Был ученым-хранителем Государственного музея, директором Института краеведения при Наркомпросе Киргизской АССР. C 1931 года жил в Ленинграде, работал в секторе этнографии народов Средней Азии, Казахстана и Кавказа Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, был директором института.

Берта Абрамзон вышла замуж за Соломона Полтырева, которого позже многие наши родственники называли патриархом. Он, как и многие из семьи Абрамзон, также был часовых дел мастером. Их сын Савелий женился на дочери Шеела, Симе, и фамилии Полтыревых и Абрамзон объединились еще раз.