История рода Абрамзон
Авраам Абрамзон

"Родовым" местом моих предков по линии отца (это семьи Абрамзон, Дамешек, Полтыреввых) являются местечко Горки Могилевской области Белоруссии и Витебск. Это были семьи мастеровых, в каждой из них были часовых дел мастера, что позволило им в дальнейшем расселиться по разным городкам вне черты оседлости.

Моего прапрадеда по линии Абрамзон звали Абрам. Возможно, что фамилия была дана ему по его имени. Его жену звали Рива и у них было 8 детей - сыновья Шеел (Семен) 1860 г.р., Исаак, Мендель (ум. 1916 г.), Гершен (это мой прадед, ум. 1916 г.), Павело (Палтыел) и дочери - Мина, Бейла (Берта) 1883-1952г.г. и Роза.

Палтыел и Ида Абрамзон

Палтыел Абрамзон был часовых дел мастером, как и многие другие его родственники. Его жену звали Ида. Детей у них не было. Вскоре после Октябрьской революции они выехали в Швейцарию, где у Палтыела впоследствии была то ли небольшая мастерская, то ли небольшая часовая фабрика. Умер он в 50-х годах прошлого века и, согласно его завещанию, половину своего состояния пожертвовал еврейской общине города, где он жил, а вторую половину завещал детям своих близких родственников. Информация об этом через Инюрколлегию поступила в конце 50-х годов. Сейчас уже сложно сказать, кого первым об этом известили, но в результате потребовалось разыскать всех племянников и племянниц Палтыела, получить от них либо согласие на получение наследства, либо отказ от него. В то время человек, у которого был пусть даже умерший родственник, живший за границей, рассматривался как враг народа, его могли уволить с работы, применить иные виды репрессий. Поэтому многие из тех, кто мог претендовать на получение наследства, отказывались от этого. В результате уже в конце 60-х годов наследство получили около десяти племянников и племянниц, в том числе и мой дед.

Роза Абрамзон с сестрой

Роза Абрамзон. Ее муж Григорий Гольдштейн был фотографом, ювелиром и часовых дел мастером. Жили они в Судже (городок в Курской области). Детей у них не было. Сохранилась фотография Розы, выполненная ее мужем.

Исаак Абрамзон с внуком Эдуардом

Исаак Абрамзон был женат на Циве и у них было четверо сыновей (самый младший умер ребенком и о нем сведений я пока не нашел, есть лишь фотография четверых сыновей). Жили они в Карачеве, Брянской области. Цецилия Яковлевна прожила долгую жизнь - она пережила всех своих сыновей и умерла в возрасте 96 лет. Похоронена в Ессентуках рядом с сыном Савелием.

Старший сын - Григорий - погиб во время войны в Москве, во время налета. Григорий был художником. Женился на своей двоюродной сестре Ривекке, у него осталась дочь Майя.

Савелий Абрамзон

Второй сын - Савелий (Савва) - прошел войну (на фронте с августа 1941 года), командовал артиллерийской батареей, имеет награды. Первую награду - орден "Красной Звезды" - получил в августе 1944г. Буквально через месяц - вторая награда, орден Александра Невского. После войны жил с семьей на Северном Кавказе в Ессентуках. В памяти моих родственников осталось воспоминание, что его, в отличие от еще одного Саввы (вероятно, Савелия Полтырева), называли Савва Черный. У Савелия было двое детей - дочь Бэла и сын Эдуард, и двое внуков. В 1996 году Раиса, жена Савелия, вместе с семьей дочери и внуками эмигрировала в США.

Сын Савелия Эдуард родился в эшелоне, во время эвакуации. После освобождения Карачева семья вернулась в свой город, а после армии Эдуард поселился в Ашхабаде. Жил там до развала СССР, после чего переехал к матери в Ессентуки.

Соломон Абрамзон

Третий сын - Соломон, был музыкантом. Он закончил Московскую консерваторию, поступив туда по классу скрипки в 1935 году. Учился на одном потоке с такими известными впоследствии музыкантами, как Юрий Силантьев, Роза Тамаркина и другими. Во время войны был на фронте, получил ранение правой кисти и больше уже играть на скрипке не мог. После войны преподавал в Московской Детской музыкальной школе имени Гнесиных. Умер в 1971г. и похоронен на Малаховском кладбище.

Шеел и Гершен женились на сестрах Рутенберг. Это были дочери зажиточного землевладельца Боруха Рутенберга из Витебской области. Жену Шеела звали Анна (Этка), а Гершена - Броха. Этка и Броха закончили гимназию, получили хорошее образование.

Абрамзон Борис и Роза

Гершен работал механиком на хрустальном заводе в Дятькове, Орловской губернии, умер в 1916 году. Его сын (мой дед) Борух, проживая в этом же населенном пункте, числился Витебским мещанином. Он сдал экзамены на звание аптекарского помощника в Императорском Казанском университете в том же 2016-м году. Свидетельство аптекарского помощника было выслано на его адрес в Дятьково. Мой дед женился на Розе Дамешек, чья семья происходила из Горок. В нашей семье считается, что Дамешки попали в Россию через Чехию, а их фамилия - это искаженное название города Дамаск. Роза закончила гимназию, преподавала.

Во время гражданской войны был заведующим аптекой воинского эшелона, в котором перевозили войска на колчаковский фронт. Его жена была вместе с ним. В 1919 году, в Омске, у них родился сын, но он умер в младенческом возрасте. После гражданской войны эшелон вернулся в Киевский военный округ. Там Борис демобилизовался и вернулся в Дятьково. Устроиться на работу ему помог его дядя, Исаак Абрамзон, живший в Карачеве. Вначале Борис заведовал аптекой в Дятькове, Клину, затем была железнодорожная аптека в Барсуках, и последней, перед войной, стала аптека в Болохово. Роза Львовна сопровождала его во всех его переездах, занималась воспитанием детей (а их было четверо).

Старшая - Сарра - участник войны, с первого до последнего дня прошла через блокаду Ленинграда. Мой отец Геннадий - также участник войны, был призван в 1942 году и прошел ее до конца. В 1954-м году женился на Марие Евсеевне Родиной. Сын Михаил родился в 1955, а дочь Евгения - в 1959-м году.

Наум и Соломон - младшие дети. Закончили техникум в Йошкар-Оле и были направлены на работу в Свердловск (теперь - Екатеринбург). Вместе с ними в Свердловск уехали и их родители, мои бабушка и дедушка.

Наум Абрамзон женился на Надежде Ицкович. В 1953-м году у них родился сын Михаил. Сейчас Михаил с женой Натальей и детьми Валентином и Анной живут в США, есть внуки.

Соломон Абрамзон женился на Инессе Розеншайн. Ее родители были репрессиорованы в 1937-м году. Отец Абрам Максимовский-Розеншайн работал в Коминтерне, в польском отделении, был ответственным редактором польской газеты "Трибуна Радзецка", был расстрелян в том же году. Мать - Рахиль Давыдовна Эпштейн - как жену врана народа приговорили к 8 годам ИТЛ с отбыванием в Карлаге (известном как АЛЖИР). Выжила, была освобождена в декабре 1945 года. У Соломона и Инессы двое детей - Александр и Марина. Сегодня оба с семьями проживают в Израиле.

Шеел Абрамзон, как и его братья, также был часовых дел мастером, поэтому мог с семьей жить вне черты оседлости. Его постоянным местом жительства стал Белозерск, город в Вологодской области. Он был, вероятно, очень хорошим мастером, потому что к нему приезжали с заказами из разных городов.

У Шеела и Этки было восемь детей - Белла (1899-1975), Елена, Рася (1904-1935), Доба, Сима (1904-1980), Минна (1896-1990), Борис и Лев (погиб в на фронте Первой мировой 20.10.1914г.).

Сестры Белла и Елена вышли замуж за Наума (1900-1971) и Михаила Грейверов (погиб в 1942 году во время блокады). Наум был племянником Михаила. Их потомки сейчас живут в Санкг-Петербурге, среди них много интересных людей, но о них в другой раз. Елена была мастером-модисткой женских шляп, получила образование в Варшаве.

Рася Абрамзон

Рася Абрамзон (в замужестве - Гохберг), умерла в молодом возрасте, во время родов. Муж - Самуил Борисович Гохберг - был военным врачом, и как бы ни было сложно, но решил воспитывать свою дочь Татьяну сам. Ему помогали его родственники, а когда ушел на фронт, они взяли Татьяну в свою семью. Самуил был врачом-ординатором 101 медикосанитарного батальона и оставался с ранеными, когда немцы пошли в наступление. Погиб вместе со всем персоналом госпиталя в конце августа 1941 года на Карельском фронте. Татьяна Гохберг сейчас живет в Израиле, ее муж - Борис Копелевич, известный художник, работающий с деревом и металлом. Там же живет и их внучка Анастасия.

Борис и Люба Абрамзон

Жену Бориса Абрамзона звали Люба. У них было трое детей - сыновья Лев и Авраам, и дочь Ася. Оба сына погибли во время войны. Младший сын Лев (1923-1941) пропал без вести на Ленинградском фронте в августе 1941г. Старший - Авраам (1921-1943) - был лейтенантом, командиром стрелкового взвода 77 стрелкового полка 80 стрелковой дивизии. Пропал без вести в феврале 1943 года. В списка безвозвратных потерь, которые были сформированы в 1946-47г.г., из родителей названа лишь их мать, Любовь И. Абрамзон. Из детей осталась младшая дочь. Она вышла замуж за Александра Терешина, у них есть дочь и внук.

Отец Любы - Давыдов Иосиф Исаакович, родом из Вытегры. Кроме Любы у него был сын Семен (Соломон). Соломон был банковским служащим, женившись, переехал в Карелию, в д. Паезеро Пудожского района, где работал бухгалтером Пудожского ЛПХ в Леспродторге. В 1937-м году его арестовали по ст.58-2-9-10-11 и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение через несколько дней после вынесения приговора, там же, в Пудоже. Реабилитирован в 1957-м году. На месте расстрелов теперь мемориальное кладбище Сосновый Бор.

С фамилией Давыдовых в моем древе есть еще одно пересечение. Сестра мужа Любы Абрамзон - Белла - была замужем за Наумом Грейвером. А одна из его тетушек вышла замуж за Аарона Давыдова. И вот что пишет в своих воспоминаниях Наум Грейвер:

Тетушка рассказывала как годом ранее у нее гостил мой двоюродный брат студент Саша - Александр Аронович Давыдов, потомок "николаевского солдата". Его отец - вытегорский часовщик - женился вторым браком на моей тетушке.

Экстерном сдал экзамены за гимназию и стал фармацевтом. Помню как на протяжении многих лет Сашу, в кругах людей ему особо близких, звали Васей и он откликался. Несколькими десятилетиями позднее его земляк и друг доктор Мешель пояснил, что это была кличка в среде нелегальных революционеров, перешедшая в повседневную жизнь.

Саша вспоминал, что не имея возможности получить высшее образование в России, ом уехал в Германию и был принят в университет. Быстро овладел языком, учился успешно и усваивал преподаваемые дисциплины значительно быстрее и глубже чем немцы. Окончил университет в 1914 году буквально накануне первой мировой войны. Пешком удрал в Швейцарию. Через Грецию и Гибралтар добрался до Петербурга. В пути украли диплом, но некоторые другие документы сохранились.

За месяц сдал в Петербурге государственные экзамены и получил новый диплом, заведовал больницей в большом селе Молвитино, затем в Гавриловом Посаде и, наконец, был приглашен в Иванов. В последний раз я видел Сашу в Иванове, второго ноября 1925 года; приехал пригласить его на свадьбу, он был в отличном настроении, подтрунивал над потенциальным молодоженом, а седьмого ноября внезапно скончался - молодой, талантливый, всеми любимый, полный жизненных сил, казалось бы жить да жить...

Пока не удалось найти документы, которые могли бы сказать, были ли Аарон и Соломон Давыдовы родственниками, если и были - то кем они приходились друг другу. Хотя происхождение из одного и того же населенного пункта - Вытегры - позволяет говорить о родственных связях этих людей. Если это так, то вот еще одно пересечение семей Абрамзон и Давыдовых.

У Минны Абрамзон-Цюрих две дочери - Нора и Юдифь. Их жизнь и жизнь их детей и внуков связана с двумя городами - Санкт-Петербургом и Петрозаводском, где жили и другие Абрамзоны - потомки ее дяди Менделя Абрамзона.

Мендель и Раиса Абрамзон с дочкой Линой

Мендель Абрамзон (ум. 1916г) жил с семьей в небольшом городке Дмитровске, что стоял на границе Курской и Орловской губерний. Жену звали Раиса Григорьевна Файн. Как и два его брата - Шеел и Павело - Мендель был часовых дел мастером. У Менделя и Раи было не менее шести детей - Григорий, Лина, Эсфирь, Мария, Саул и Абрам (погиб в 1942 году во время блокады Ленинграда).

Саул Абрамзон

Наибольшую известность среди детей Менделя получил его сын Саул. Он родился в 1905 году в Дмитровске. Был признан негодным к службе в армии - из-за детской или юношеской травмы ноги сильно хромал.

В 1916-м году Саул поступил в мужскую гимназию в городе Карачеве (там жила семья его дяди Исаака), но в связи со смертью отца вынужден был вернуться в родной город и поступить в высшее начальное училище, переименованное после революции в советскую школу второй ступени. В 1922 году, после окончания школы Абрамзон поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, из которого в 24-м году перевелся на этнографический факультет Географического института. Когда в 26-м году он заканчивал учебу, это был уже Ленинградский государственный университет. Специализировался Саул по турецкой этнографии у профессоров А.Самойловича и С.Малова. Во время учебы совершил две студенческие этнографические поездки. Одна из них была в 1925-м году в Каракольский округ Киргизской автономной области. Скорей всего, та первая студенческая экспедиция 20-летнего юноши в далекую Киргизию, в живописнейшие районы вокруг озера Иссык-Куль, та первая встреча с киргизами - очень гостеприимным, дружелюбным, тогда еще полукочевым народом с древней историей и богатым фольклором - все это и предопределило будущие интересы молодого этнографа. Так что уже в следующем году, сразу по окончании университета, С.Абрамзон отвечает согласием на приглашение Киргизской научной комиссии и, несмотря на то, что ему предложили поступать в аспирантуру на кафедре турецкой этнографии, уезжает работать в Киргизию. В столице тогда ёще автономной республики, в небольшом доме, где раньше жила семья Михаила Фрунзе, он создает историко-краеведческий музей, который вскоре получает статус государственного и под его руководством становится подлинно научным учреждением. Потом молодого историка назначают заместитетелем директора Киргизского научно-исследовательского института при Совнаркоме КАССР, а затем, когда С.Абрамзону было всего лишь 25 лет, - директором Института краеведения при Наркомпросе республики. К этому времени за его плечами уже было четыре крупных этнографических экспедиции в отдаленные районы Киргизии и около двух десятков научных статей в местной и центральной прессе, в журнале "Советская этнография".

C 1931 года жил в Ленинграде, работал в секторе этнографии народов Средней Азии, Казахстана и Кавказа Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, был директором института. В 1942 году, 12 июня, вместе с Институтм Этнографиии, где он исполнял обязанности директора, Саул Абрамзон эвакуировался в город Казань. 1 мая 1943 года приступает к работе Среднеазиатском университете в Ташкенте, где трудится над диссертацией о культуре киргизского народа. 17 мая 1945 года он вернулся в Ленинград из эвакуации и приступил к работе в должности старшего научного сотрудника. Умер в 1977 году.

Стал известным и внук Саула Менделевича - Александр Баргман. Он родился 20 июня 1970 года в городе Душанбе, Таджикистан. После окончания школы переехал в Ленинград, где поступил в институт сценических искусств. В 1999 году стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области театрального искусства за 1999 год (в составе постановочной группы спектаклей Г. Козлова «P. S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии», по произведениям Э. Т. А. Гофмана, и «Лес» А. Островского)

Берта Абрамзон вышла замуж за Соломона Полтырева, которого позже многие наши родственники называли патриархом. Он, как и многие из семьи Абрамзон, также был часовых дел мастером. Их сын Савелий женился на дочери Шеела, Симе, и фамилии Полтыревых и Абрамзон объединились еще раз.