Страницы моего детства   Ночной спектакль   Нечаянный роман

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

 

 

Предисловие, которое вы прочитаете на этой странице, было написано к опубликованной екатеринбургскими друзьями Соломона Борисовича повести "Страницы моего детства". Но эта повесть - лишь первая из трех, получивших общее название "Три повести о первой любви". Две другие повести так и не были напечатаны и существуют только в рукописном варианте. И вот теперь, с разрешения автора, они все вместе, как это и задумывалось, опубликованы здесь, на сайте, посвященном всей нашей большой семье.


 

"Утро нежностью бездонное, -
Полуявь и полусон,
Забытье неугомонное-
Дум туманный перезвон..."

Осип Мандельштам


 

 предисловие
 стр.1
 стр.2
 стр.3
 стр.4
 стр.5
 стр.6
 стр.7
 стр.8
 стр.9
 стр.10
 стр.11

 на главную страницу

  Автор - Соломон Борисович Абрамзон с сыном Александром Свой первый в жизни рассказ я написал лет пять тому назад в весьма уже почтенном возрасте. Прошло еще несколько лет, наполненных не столько яркими, сколько тяжелыми событиями. Так случилось, что в длинные бессонные ночи, когда я оставался подолгу один на один со своей памятью, воспоминания воскрешали, оживляли и наполняли прежним содержанием наиболее яркие страницы прожитой, считай уже, жизни, то натыкаясь, то бережно обходя стороной события далекого прошлого. Это верно, что частое, настойчивое обращение к воспоминаниям детства, - тоже один из признаков надвигающейся старости. Я никогда в детстве не писал стихов и не вел дневника, но много наблюдал и размышлял. Благодаря, очевидно, цепкой и по-своему избирательной памяти, все само по себе фиксировалось сознанием и сматывалось в тугой, тяжелый клубок. Возраст и болезни ослабили силы, удерживающие его от самопроизвольного разматывания, - он выпал из рук и покатился чередой далеких воспоминаний, увлекая за собой все окололежащее, будоража и волнуя. Появилось настойчивое желание, а потом и прямое намерение, записать хоть малую часть из того, что роилось в мыслях, витавших над ними.

 Надо сказать, что жизнь предоставила, а может, даже подарила, мне редкую возможность многое испытать на себе, открыла возможность узнать и оценить широкий диапазон мира чувств: от ощущения простой радости бытия, через душевный трепет и безграничное Счастье, что приносила Любовь, до безмерной боли и страдания от тяжести потерь. Первые нежнейшие ростки мира чувств, испытанные в детстве, восприятия прекрасного, природы и Человека в гармонии с ней, первая любовь, разделенная и отвергнутая, проросли здоровыми и сильными побегами живой, насыщенной во всем жизни, - жизни единственной, а потому, бесспорно, и неповторимой. Как своеобразное завещание сегодня могу снова повторить то, что когда-то понял сам и записал:

 

Сколько б ни прошел дорог,
Сколько б времени, воды ни убежало,
Помни, что всему всегда начало
То, что в детстве сделать смог:
Смог ли что открыть, чему-то удивиться -
Солнцу, звездам, морю васильков,
Пенью птиц ли, блеску ли зарницы,
Буйству запахов деревьев и цветов,
Музыке, услышанной однажды, -
Задохнулся ль от восторга строк,
Восхитился ль путешествием отважным
Иль влюбился в свой заветный срок...
 

Без всех этих ярких впечатлений вся дальнейшая жизнь была бы значительно менее многоцветной и лишена, во многом, даже цели и смысла.

 Для чего я все это написал - не знаю, а вот почему - знаю точно! Потому что не мог не написать. Тот, кто захочет, - пусть прочтет. Может быть, и ему доведется ощутить, а потом и постичь живой нерв чужой, другой, прошлой жизни, ушедшей в небытие... Пусть не покажется ни странным, ни подозрительным обилие эпиграфов из Осипа Мандельштама, - вновь прочитанный недавно, он оказался удивительно созвучен моему нынешнему состоянию души и настроению тоже. Больше того, в какой-то мере даже подтолкнул к осуществлению задуманного. И уж вовсе не важно, что об этом подумают или скажут потомки. У них будет уже своя жизнь, тоже неповторимая, и, хочется надеяться, не менее богатая и насыщенная чувствами. Дай- то им Бог! Словом, читайте сами!


С.Б.Абрамзон






Рейтинг@Mail.ru