История Залмана Лобкова, большевика и революционера

По официальной версии Тобольск основан летом 1587 года в 17 км от татарского поселения Сибирь (Кашлык, Искер), столицы Сибирского ханства, ниже по Иртышу и ближе к устью Тобола.

Со второго десятилетия XVIII века Тобольск становится местом пребывания военнопленных шведских солдат и офицеров. Шведы принимали активное участие в каменном строительстве, внесли существенный вклад в культурную жизнь города того периода. В их честь одно из зданий тобольского Кремля - Рентерея имеет второе название "Шведская палата".

Для следующих поколений ссыльных Тобольск был уже перевалочным пунктом, с которого для них начиналась Сибирь. Печальную известность приобрела Тобольская каторжная тюрьма, через которую в разное время проследовали этапом Фёдор Достоевский, Владимир Короленко и другие известные люди.

В это городе с конца 1870-х годов жила семья Шмуйлы Меерова Лабкова. Они приехали в сибирь из селения Ордашки Горецкого уезда Могилевской губернии. Вначале поселились на участке Кельин Мариинского уезда, а затем перебрались в Тобольск.

Из переписи 1895 года стало известно имя жены Шмуйлы - ее звали Элька Пинхасова, 1843 года рождения. В Сибирь семья приехала уже имея четверых сыновей - Меера Пинхуса, Абрама Юду, Израиля и Янкеля. Уже в Тобольске родились еще два сына - Герш и Мендель.

Шмуйл Лобков с женой и детьми

К моменту проведения переписи Лобковы жили двумя семьями. Старший Лобков - Шмуйла Мееров, жил в доме Эрш-Лейпа Гольдмахера на улице Рождественской. Вместе с ним жила его жена Элька Пинхосовна и сыновья Янкель, Иуда (Абрам Юда), Мендель, Сроль (Израиль) и Герш. А вот старший сны Меер Шмуилович жил уже отдельно, в доме Гирши Рейзмана по адресу ул.Береговая, кв.1. Он жил с женой Заной-Расей Хаимовной, родом из Семипалатинска, которой было 26 лет, и дочерью Ривой. Риве на момент переписи исполнилось 2 года.

У Абрама Юды Лабкова в 1898 году в Тобольске родился сын Залман, а потом дочь Фейга Анна. Были еще две дочери - Крейна (1907 г.р.) и Ривка. Абрам был купцом, по воспоминаниям потомков спонсировал партию большевиков. В воспоминаниях Владимир Сосновский, неродной внук Абрама Юды Лобкова, говорит, что "дедушка, безобидный обыватель, мелкий торговец, казнен колчаковцами в Тобольске во время краткого торжества трехцветного флага в Западной Сибири."

Лобков Залман Иудович

О его сыне Залмане расскажу по сведениям, опубликованным в сборнике "За власть Советов" в разделе, написанной В.Шакуровой.

Залман в 12-летнем возрасте поступил в Тюменское коммерческое училище. Увлекался толстовством. За выпуск листовок-воззваний в толстовском духе был исключен из училища, в 1914 году был арестован арестован за антивоенную пропаганду, но освобожден под денежный залог. По одним сведениям в 1915-1916 гг. находился под стражей в Тобольской тюрьме, по другим - в 1916 году приехал в Омск, где работал в страховом обществе "Саламандра". Одновременно с этим входил в подпольную группу организации РСДРП, где занимался пропагандистской и агитационной работой среди железнодорожных рабочих. Но одно ясно, что арест, тюрьма привели к изменению взглядов молодого человека и он в 1916 году вступил в ряды РСДРП (б).

После Февральской революции в 1917-1918 гг. - член Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов отрядов Красной гвардии. Возглавил в Омске комиссариат финансов. В первые дни сов. власти боролся с саботажем чиновников, был комиссаром казначейства, работал в продовольственном комитете.

Залман Лобков

В период выступления Чехословацкого корпуса участвовал в боях под Омском во главе отряда, отступил в Тюмень, а позже на Северный Урал. В Перми находился в распоряжении Уралобкома РКП (б). Затем стал сотрудником Сибирского бюро ЦК. Вызвался на нелегальную работу в тылу белых и уехал в Уфу. В начале марта перешел линию фронта, прибыл в Челябинск и возглавил там работу по созданию руководящего подпольного центра, ускорения работы по подготовке антиколчаковского восстания. Через 2 недели, 28 марта, в числе 66 подпольщиков был арестован. По принуждению давал показания, написал записку на имя жены О.Д. Гержеван-Лати, находившейся на подпольной работе в Екатеринбурге, чем воспользовалась контрразведка белых. В конце марта - начале апреля произошел крупный провал большевистского подполья. Залман Лобков был приговорен к смертной казни и 18 мая 1919 (по другим данным - 28 марта 1919 года) расстрелян в Уфимской тюрьме. В Омске его именем названы улица и ДК железнодорожников.

Залман Лобков был женат и у него был сын. Вот что об этом написал в своих воспоминаниях второй сын Ольги Даниловны, Владимир Львович Сосновский.

"Еще до революции моя мама, Ольга Даниловна Гержеван-Лати, учащаяся фельдшерско-акушерской школы в Тобольске, осуществляла по поручению подпольной организации связь с товарищами, сидевшими в тюрьме, для чего ей приходилось выдавать себя за невесту заключенного юноши, Залмана Лобкова. Свидания разрешались только членам семьи и невестам. Это партийное поручение привело к тому, что молодые люди полюбили друг друга, - а по свидетельству подруг, Ольга была красавица, - и по выходе "жениха" из тюрьмы - поженились. 22 июля 1916 года родился Лева Лобков."

После гибели мужа, Ольга Гержеван-Лати вышла замуж за революционера Льва Семеновича Сосновского, который в 1920 году усыновил Льва и дал ему свою фамилию. Дальнейшая история этой семьи трагическая.

Сосновская-Гержеван Ольга Даниловна

Ольга Даниловна родилась в городе Петропавловске Акмолинской области. Училась в Тобольске в фельдшерско-акушерской школе. До революции работала на Урале, являлась профессиональной революционеркой, соратницей Якова Михайловича Свердлова.

Залман Лобков, Ольга Гержеван и их сын Лев

В конспиративных целях, для ведения революционной работы, ей приходилось выдавать себя за жену заключенного в тюрьму боевика-революционера: ходить к нему на свидания, носить передачи и быть связной с оставшимися на воле товарищами. В 1916 году у Ольги Даниловны родился первый сын. Отца ребенка звали Залман Лобков.

В 1918 году Ольга Даниловна работала по военному плану, она являлась "закрытым почтовым ящиком" в уральской организации революционеров. Через "ящик" передавались денежные средства нелегальным товарищам, проходила закладка тайников, осуществлялась связь с курьерами из партийных ячеек Урала и Сибири.

Залман, после ареста, по принуждению давал показания, написал записку на имя жены О.Д. Гержеван-Лати, находившейся на подпольной работе в Екатеринбурге, чем воспользовалась контрразведка белых. В конце марта - начале апреля произошел крупный провал большевистского подполья. Ольга Гержеван была арестована и приговорена к бессрочной каторге. Но с этапа ей удалось бежать.

После побега она вернулась в Екатеринбург, где встретила своего будущего мужа - проверенного партийца Льва (Лейба) Семеновича Сосновского. Они поженились и Ольга взяла себе фамилию мужа и стала Ольгой Сосновской. Из Екатеринбурга они уехали в Москву, поскольку Лев Сосновский был далеко не рядовым большевиком. В годы гражданской войны он состоял доверенным человеком у Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Газета "Известия" в 1971 году, опубликовала небольшой очерк - "Комиссар Ксения". В тексте указанной статьи есть такие слова: член партии с 1914 года, К.П. Чудинова вспоминает: "... 25 мая 1921 года находилась в командировке в Москве. Решила проведать товарища по совместной партийной работе - Ольгу Сосновскую, которая жила на территории Кремля. И вдруг увидела на скамейке Владимира Ильича Ленина и мужа Ольги - Л.С. Сосновского".

А вот дальше начались большие проблемы, связанные как лично с ней, так и с ее мужем. Ни Ольга, ни Лев не принимали те изменения, которые начали проводиться в стране после смерти Ленина. И в 1927 году она была исключена из рядов ВКП (б) за трокцизм. Работала она в это время организатором лекций в политпросветсекторе Московского зоопарка.

В 1937 году после почти года следствия был расстрелян ее муж - Лев Семенович Сосновский, а Ольгу Даниловну арестовали как члена семьи изменника родины (ЧСИР) и отправили в Мордовию в Темниковские лагеря. Ее младшего сына Андрея отправили в Даниловский детприемник, а затем в детдом г.Балашова Саратовской области.

В 1938 или 1939 году ее этапировали в Москву на переследствие, которое длилось около двух лет. Ей, а также Сырцовой А., Уборевич Н., которые проходили по одному с ней "делу", приписали организацию террористической группы жён врагов народа с целью совершения терактов против руководства партии и страны.

Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха 6 июля 1941 года приговорила их к высшей мере наказания, несмотря на то, что на суде были представлены показания, что признания у них были выбита под пытками. Ольга Даниловна была расстреляна 30 июля 1941 года, захоронена в Московской области, на Коммунарке. В 1956 году ее дело было пересмотрено, и она была реабилитирована.

Сосновский Лев (Лейба) Семенович

Лев (Лейба) Семенович Сосновский родился в Оренбурге в семье отставного кантониста-еврея. С 1897 года учился в гимназии и подрабатывал в переплётной мастерской отца и в его небольшой адвокатской конторе. Уже в гимназические годы Л. Сосновский обнаружил журналистские способности. В 1903 году в Самаре познакомился с людьми, которые ввели его в социал-демократический кружок. В революционном 1905 году был направлен на работу в Златоуст, но, уже в начале 1906 года вынужденно его покинув, отправился познавать мир.

Вернувшись в Россию, занялся созданием профсоюзов. Первым опытом стал союз печатников в типографии газеты "Туркестанский курьер" в Ташкенте (1908 год), куда он устроился наборщиком. В 1913 г. стал литсотрудником "Правды", организовал рабочий журнал "Вопросы страхования". В том же году осенью Сосновский был арестован и до 1916 года отбывал ссылку в Челябинске, где он "по возможности проводил влияние "Правды" в рабочую массу". По окончании срока ссылки поселился в Екатеринбурге и стал членом Екатеринбургского губернского и городского комитетов РСДРП(б).

Лев Семенович Сосновский

Став председателем областного Совета Урала, Сосновский в конце ноября 1917 г. баллотировался в Учредительное собрание от Пермской губернии и в декабре, как избранный депутат, отправился в Петроград. После революции занимал ряд ответственных постов. Однако истинным его призванием была журналистика.

В конце 1917 - начале 1918 г. Сосновский вместе с В. Володарским редактировал "Красную газету" в Петрограде; в мае 1920 г., с началом кампании по восстановлению транспорта, ненадолго возглавил газету "Гудок. Сосновскому здесь пригодился опыт, накопленный в газете "Беднота", редактором которой он был, с небольшими перерывами, с 1918 до 1924 года.

В октябре 1923 года Сосновский подписал "Заявление 46-ти" и за принадлежность к Левой оппозиции в 1924 году был отстранён от редактирования "Бедноты", - вплоть до 1927 г. довольствовался ролью ответственного сотрудника "Правды". В 1927 году подписал "Заявление 83-х" и прошёл весь путь, предначертанный для "неисправимых" оппозиционеров: на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года в числе 75 "активных деятелей троцкистской оппозиции" был исключён из партии; в 1928 году отправлен в ссылку, 29 апреля 1929 года, находясь в Барнауле, вновь был арестован и приговорён Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 24 мая 1929 г. по ст. 58-10 УК к 3 годам лишения свободы. Причиной или поводом для такого ужесточения наказания могла стать резкая критика политики Сталина в деревне в письмах, которые он отсылал своим друзьям.

Содержался сначала в Челябинском политизоляторе; позже был переведен в Томский политизолятор. 13 апреля 1932 года срок заключения был продлён тем же органом ещё на 2 года (по этому приговору был реабилитирован 4 июля 1993 года прокуратурой Алтайского края).

После формального отречения от оппозиции, вслед за Раковским, в 1934 году[Сосновский был возвращён в Москву, стал членом редколлегии газеты "Социалистическое земледелие", сотрудничал в качестве фельетониста в "Известиях"; был даже восстановлен в партии в 1935 г., но ненадолго: 23 октября1936 г. он был вновь арестован, а 3 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу по обвинению во вредительстве и участии в антисоветской троцкистско-террористической организации. Расстрелян был в тот же день, 3 июля 1937 г. Реабилитирован 28 июня 1958 г. ВКВС СССР.

Сосновский Владимир Львович

Владимир Львович Сосновский

Не обошла стороной участь узника и Владимира Львовича, сына Ольги и Льва Сосновских. После расстрела отца и ареста матери его исключили из школы, комсомола, выселили из квартиры. Пришлось уехать вначале в Рязань, затем в Ульяновск и Энгельс. Работал матросом на барже, грузчиком, разнорабочим на стройке. В 1941 году получил повестку из военкомата. Направили на службу в отдельный стройбат. За отказ выйти на работу босиком (украли ботинки в казарме), был приговорен Трибуналом к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в ИТЛ по ст. 193 ч. II п. 2 "г". Отбывал в тюрьме "Кряж" под Куйбышевом.

В 1942 году этапирован в лагерь под Чапаевском на строительство военного аэродрома, затем этап в Богословлаг (Урал) на строительство Богословского алюминиевого завода. В 1944 году по доносу другого заключенного Владимиру добавили срок - еще 10 лет ИТЛ, теперь уже по статье 58-10. А за выяснение отношения с доносчиком - дополнительные 10 лет.

Освобожден в 1953 году, 1 декабря. В Прокопьевске удалось встретиться с младшим братом Андреем. Поселился в Бийске, где в 1990 году стал председателем бийского отделения общества "Мемориал". Скончался в 2004 году.

Лев Соломонович Сосновский (Лобков), сын Залмана Лобкова, в 1937 году отказался от фамилии Сосновский и вернулся к своей первой фамилии, Лобков. В последние годы жизни жил в Москве, здесь и похоронен в 1968 году.