Полтыревы

Фамилия Полтыревы связана с моими предками по линии отца. Моего прапрадеда звали Палтыел. Он родился в 20-30-х годах 19 века. Как мне рассказывала моя тетя, правнучка Палтыела, фамилия Полтыревых произошла от имени ее прадеда. Об этом же говорил и его внук Соломон Полтырев.

Первое найденное упоминание Палтыела Полтырева обнаружилось в документе, хранящемся в РГИА (ф.821 оп.8 д.129 лл.132-133). Это "Условие" от 27 декабря 1897 года, определяющее назначение на должность раввина г.Горки. Его подписали "жители г. Горок в полном собрании своем двух третей наличных членов нашего общества, имеющие право голоса" и заключившие "настоящее условие с избранным нами в должность раввина Мордухом Абрамовичем Иоффе". Среди подписавших этот документ есть и Палтиель Палтырев. А помимо него - братья Нохим и Шефтель Домешки.

Подпись Палтиеля Полтырева есть еще в одном документе - в справке о рождении, выданной в 1904 году Гуте Гольдберг, в связи с отсутствием записи в метрической книге. Эту справку подписали также Нохум Дамешек и Бенциан Гольдберг.

А в списке лиц, имещих право участвовать в съезде избирателей в Государственную Думу за 1905 год, фамилия Полтырева написана уже иначе - Политырев Палтиель. И там же фамилии Нохима и Шефтеля Домешков. (Списки сформированы на основании ст.1 и 2 Высочайшего указа от 11 дек 1905г., опубликованы в Приб.№91 к офиц. части Могилевских Губернских Ведомостей от 20 ноября 1906г.)

У Палтыела Полтырева и его жены Елены (Ханы Леи) было не менее 7 детей. Яков (1875-1940), Соломон (1879-1961), Мотя (возможно, Матвей, Мотл, но все его звали Мотей), Сарра (это моя прабабушка, родилась в 70-е годы 19в, ум. в 1916г.), Роза, Гута, а также Ханна-Шейла.

Про Матвея (Мотю, Мотл?) известно очень мало, да и информация проверена не полностью. У него было двое детей - сын Яков и дочь Елена, по мужу - Ефимова. У Елены было трое детей - дочь Ирина (1938г.р.) и близнецы Борис и Сергей (1947г.р.). Сергей трагически погиб, когда ему не было еще и 8 лет.

Яков Полтырев

Яков Полтырев, родился в 1875г., с семьей жил в Ленинграде. Жена - Мера (Мария) Наумовна, сын Борис (1915-1943). Яков умер в 1940 году, жена пережила его почти на 25 лет. Борис в ноябре 1942 года был эвакуирован из Ленинграда в Казань, откуда позже был призван в армию. Он погиб в 1943 году в возрасте 28 лет под Ленинградом. На Еврейском кладбище Санк-Петербурга есть могила Якова и Меры Полтыревых, на могильном камне выбито и имя их сына Бориса.

В именном списке безвозвратных потерь, в котором числится и Борис Полтырев, сказано, что у него в Казани осталась жена Елена Яковлевна Ефимова. Что это - полное совпадение с именем дочери Матвея Полтырева? Ошибка в воспоминаниях их потомков?

У Розы Сенай (Полтыревой) и ее мужа была дочь Мила.

О Сарре Дамешек (Полтыревой) и ее потомках я написал в статье о Дамешках.

Хана-Шейла Гольдберг (Полтырева)

Хана-Шейла Гольдберг (Полтырева)

Хана-Шейла вышла замуж за Зиновия Гольдберга. У них было четверо детей - Арон, Ефрем (1898-1941), Фрума (1901г.р.) и Гута (возможно, названная в память о сестре Ханы-Шейлы, о которой ничего не известно).

Родственники вспоминают, что Арон Гольдеберг жил в Туле, в молодости, возможно, руководил театром, а затем был профсоюзным деятелем.

Фрума Гольдберг была операционной сестрой, дети Гуты Гольдберг (Ефреевой) ее хорошо знали. Последние годы жизни Фрума жила в семье своего племянника Адольфа. Детей ни у Арона, ни у Фрумы не было, похоронены они в Туле.

Гута Ефреева

Гута Ефреева (Гольдберг)

Гута Гольдберг вышла замуж за Исая Ефреева. У них было четверо детей - Анна, Соня, Адольф и Лев. Я знаком с дочерью Анны - Ирой, она часто приезжала в Москву к моей тете, где я с ней и познакомился. От нее я получил и возможность сделать копии фотографий ее бабушки Гуты и прабабушки Ханы-Шейлы. Ира и ее сестра Людмила живут в Туле. Там же живут и дети Адольфа Ефреева - Игорь и Юлия.

Лев Страз, сын Сони Ефреевой-Страз, живет в городе Пушкино. У него двое детей - сын Филипп и дочь Евгения.

Лев Исаевич Ефреев (1917-1999) во время войны служил в продотделе интендантской службы 69 армии в звании майора. Награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды.

Трудной сложилась судьба его брата Адольфа. Родился он в Тульской области в г.Одоеве в 1919 году. В первые дни войны он попал в плен, но его выдали за украинца, что спасло от немедленного уничтожения (в донесении о безвозвратных потерях 130 сд Адольф Ефреев числится пропавшим без вести). Но ему повезло еще раз. Вначале пленных из лагеря отпускали на работы в семьи и ему удалось сбежать. Затем он служил минером в железнодорожной бригаде на Северном Кавказе, за что получил медаль "За оборону Кавказа".

Дети Льва Исаевича живут в Зеленограде. Зиновий, Изабелла и Светлана - технические специалисты. Изабелла, помимо того, д-р технических наук. Их дети работают в разных областях, но объединяет их то, что трое детей из четверых защитили кандидатские диссертации.

Ефрем Гольдберг

Ефрем Зусьевич (Зиновьевич) Гольдберг. Родился в 1898 году, был кадровым военным, служил в Одессе и пропал без вести в августе 1941г. Он был начальником арт. снабжения дивизии Южного фронта, интендантом 3 ранга. Уроженец Могилевской области, г.Горки. Все попытки его сына Льва Ефремовича найти какие-либо сведения об отце успехом не увенчались.

Лев Попов (Гольдберг)

Его сын Лев Ефремович родился в 1924 году, в Одессе. После окончания 8-го класса поступил в Одесскую спец. артиллерийскую школу, которую окончил в 1942г. с отличием. Затем поступил в Подольское противотанковое артиллерийское училище, находившееся в то время в г.Бухаре. После окончания училища в начале 1943г. в звании лейтенанта был направлен на Юго-западный фронт в 3-й танковый корпус, где получил назначение на должность командира огневого взвода.

Войну закончил в звании лейтенанта. После окончания войны окончил с отличием Высшую офицерскую артиллерийскую школу в г.Ленинграде и продолжил службу в армии. После выхода в отставку закончил институт и работал на ряде предприятий и организаций Ивано-Франковска.

Его дочь Нина поделилась своими воспоминаниями об отце. Он был не только военным и инженером, но еще писал стихи и басни. Вот что она пишет:

"Его активная жизненная позиция и огромный опыт нашли свое воплощение в стихах-воспоминаниях "О войне", которые призывают помнить и учиться на событиях прошлых лет, чтобы избежать ошибок в будущем. Напряженная жизнь не очерствила душу ветерана. Это особенно чувствуется в его "Лирике".

А в "Сказках" и "Баснях" мы можем узнать события наших дней, взглянуть на многие привычные вещи под другим углом, глазами ветерана - всю жизнь защищавшего свою Родину и неравнодушному к ее судьбе."

Несколько его стихотворений Нина попросила опубликовать и на моем сайте, что я и сделал.

Соломон Полтырев

Соломон Павлович Полтырев

Соломон Павлович (Палтыел) Полтырев. По профессии - часовых дел мастер. До и после войны жил в Ленинграде. Сохранилась фотография, на которой он сидит за столом и ремонтирует часы. Соломон Полтырев считался среди своих потомков, но и не только своих, патриархом, к которому приходили для разрешения различных вопросов. Хотя я и не знал его, но наши "пути" пересеклись не только по линии родства. Во время войны он, вместе со своими дочерьми Еленой и Соней, жил в эвакуации в Йошкар-Оле. Это обстоятельство сыграло свою роль и на том, что в этот же город бежали от немцев и его племянница Роза Абрамзон (Дамешек) с мужем (мои бабушка и дедушка) и сыновьями - только их старшая дочь осталась в Ленинграде и прошла через всю блокаду. А позже в Йошкар-Оле родился и я.

Соломон Павлович интересен для меня тем, что он был женат на сестре моего прадеда Гершена - Берте (Бейле) Абрамзон. У Соломона и Берты было трое детей - Соня, Лена и Савва.

Интересна эта ветвь Полтыревых еще и тем, что многие ее представители - медики. Сын Соломона - Савва Соломонович (1905-1994) - был основателем медицинской династии. Во время войны, когда Соломон и дочери Соня и Елена эвакуировались в Йошкар-Олу, Савва оказался в эвакуации в Ярославле. С этим городом его жизнь оказалась связанной навсегда.

Савва Соломонович Полтырев работал в Ярославском ордена Трудового Красного Знамени государственном педагогическом Университете имени К.Д.Ушинского, профессор, доктор наук. К моменту своего избрания заведующим кафедрой зоологии (1965г.) уже был известен своими научными работами. (Одна из первых его работ - "Практическое руководство по физиологии животных" - была опубликована издательством Сельхозгиз в 1937 году.) Двумя годами позже от кафедры зоологии отделилась кафедра анатомии и физиологии человека и животных, которую возглавил С.С.Полтырев. В 60-80-х годах в институте активно развиваются научные исследования в области адаптации человека и животных к норме и патологии (руководители профессора С. С. Полтырев и В. Я. Русин). В годы его руководства кафедрой началась активная разработка проблемы адаптации организма человека и животных к мышечным нагрузкам.

Дети Савелия Соломоновича также избрали медицинскую карьеру. Полтырев Виктор Савельевич - кандидат медицинских наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания. После защиты диссертации В.С. Полтырев работал ассистентом, а затем с 1968 г. доцентом кафедры терапии пед. факультета ИГМИ.

Научно-исследовательская работа B.C. Полтырева была тесно связана с проблемами клинической и экспериментальной эндокринологии. С 1978 г. работая на кафедре внутренних болезней лечебного факультета, он участвовал в выполнении Государственной программы научных исследований по "Эпидемиологии сахарного диабета в СССР", осуществляя активное выявление и разработку лечебно-профилактических мероприятий при ранних стадиях сахарного диабета у рабочих текстильной промышленности.

Александр Савельевич с отличием окончил Ярославский медицинский институт (1971 г.). В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию; в 1993 г. - докторскую. Доктор медицинских наук. Является автором более 130 научных работ. Сын Александра, Антон, назвал своего сына в память деда - Савелием.

Связали с медициной свою судьбу и дочь Савелия - Людмила Полтырева, и ее сын Сергей.