Что в памяти моей...

Абрамзон Геннадий Борисович


Отцу в этот день отметили 75 лет
...тогда я родился вторично, и число 13 для меня самое счастливое. Может, это письмо прочитает кто-то из тех, кто был со мной тогда в лодке - ни одной фамилии, к сожалению, не помню.

Абрамзон Соломон Борисович


Дядя Сема с дочерью и внучками
Для чего я все это написал - не знаю, а вот почему - знаю точно! Потому что не мог не написать. Тот, кто захочет, - пусть прочтет. Может быть, и ему доведется ощутить, а потом и постичь живой нерв чужой, другой, прошлой жизни, ушедшей в небытие... Пусть не покажется ни странным, ни подозрительным обилие эпиграфов из Осипа Мандельштама, - вновь прочитанный недавно, он оказался удивительно созвучен моему нынешнему состоянию души и настроению тоже. Больше того, в какой-то мере даже подтолкнул к осуществлению задуманного. И уж вовсе не важно, что об этом подумают или скажут потомки. У них будет уже своя жизнь, тоже неповторимая, и, хочется надеяться, не менее богатая и насыщенная чувствами. Дай- то им Бог! Словом, читайте сами!

Ицкович Владимир Леонтьевич



Жизнь моя, можно сказать, прожита, много в ней было трагедий, падений, взлётов, но если б предложили мне начать её сначала, я бы прошёл свой путь также, только без одного - культа личности Сталина.

Рабинович Акива Ицкович

Рабинович Акива (Николай, Кива) Ицкович
Имя Кивы Ицковича Рабиновича (он же Акива; он же Николай Исаакович) (1870-1926) неразрывно связано с Восточным Казахстаном - г. Семипалатинском, с историей становления еврейской общины города. Приехав сюда в начале ХХ века в возрасте 30 лет уже состоявшимся специалистом - фармацевтом, он по праву занял достойное место среди местных евреев... Однако октябрьские события внесли кардинальные изменения в ход привычной и размеренной жизни... Впрочем обо всем по порядку.

Грейвер Татьяна Наумовна

Фотография 1949-го года

Наша семья - мама, папа, бабушка и дядя Женя - брат папы, с женой Софой - жила в небольшой квартире в Саперном переулке. С нами жила домработница и Галина няня - Настасья Петровна. Мне взяли еще одну няню, которая очень гордилась тем, что до меня растила генеральских детей. Настасью Петровну я хорошо помню и встречала многократно до войны и после войны. Энергичная, подвижная, говорливая - она все успевала - и с Галей погулять, и сделать все дела по дому. Галю очень любила, но возиться со мной не захотела, и без меня дел хватало.




Чигиринский Мирон Абрамович

Фотография 1950-го года
Он родился в старом Царицыне, ныне Волгограде, в 1905 году, куда его семья переехала за несколько месяцев до его рождения с Украины, спасаясь от погромов.. Воспоминания детства он пронес через всю свою нелегкую жизнь. Там, в этом времени, остались его главная мечта — служить великому Искусству, стать профессиональным скрипачом. Вместо этого он был вынужден зарабатывать на пропитание своей семьи. И эта несообразность разрывала его жизнь на части.

Попов (Гольдберг) Лев Ефремович

Лев Попов

Попов (Гольдберг) Лев Ефремович родился 6 мая 1924 г. в семье кадрового военного в Одессе. После окончания 8-го класса поступил в Одесскую спец.артиллерийскую школу, которую окончил в 1942г. с отличием. Затем поступил в Подольское противотанковое артиллерийское училище, находившееся в то время в г.Бухаре.




Родина Изабелла Рувимовна

Изабелла Родина (Берх)
Я хочу рассказать о дедушке Киве Исааковиче Рабиновиче и о нашей замечательной бабушке Ревекке Соломоновне Рабинович, урожденной Помус. О всех дочерях их. О нашей прекрасной маме Деборе Николаевне Берх, урожденной Рабинович, о нашем папе Рувиме Яковлевиче Берхе.