Родословная Родиных

Это самая маленькая семейная родословная моих предков, хотя и включает уже 5 поколений. Самое главное - не прервалась еще фамилия, есть среди моих родственников еще Родины.

О прадеде - Науме Родине - известно очень немного из автобиографии, которую при приеме на работу заполнял мой дед. В конце 19 - начале 20 веков Наум со своей семьей жил в Бобруйске, был служащим в какой-то лесной компании. Его жену звали Михля. У Наума было два брата, одного из которых звали Зяма. Он погиб в 1942 году на фронте. Имя второго брата не известно, но известно имя жены - Тоня. У них было двое детей - Эсфирь и София, а у Эсфирь была дочь Гита. Как звали сестру Наума также никто уже не вспомнит, но известно, что ее фамилия по мужу была Кауфман. У нее был сын Михаил Кауфман и двое внуков - внук Изя и внучка Малка.

Наум тяжело заболел в 1910 году и после длительной болезни скончался через два года. Похоронен в Бобруйске, но могилы уже не найти.

Родины: Михля, Евсей и Дания, Ханна, Мария и Николай. 1930-е годы, Йошкар-Ола

Мой дед Родин Евсей Наумович родился 20 ноября 1894 году в г.Бобруйске Минской губернии в семье служащего. До 1910-года Евсей учился, но в связи с болезнью отца вынужден был выйти на работу, поскольку он был старшим из пяти детей. С 1910 по 1918 год работал по найму у частных лесопромышленников на различных должностях в Минской и Могилевской губерниях.

В 1913 году одна из сестер Евсея в возрасте 16 лет уехала в США и больше никакой информации о ней нет, неизвестно и ее имя. Кроме нее у Евсея было еще две сестры - Ханна и Эстер, а также брат Михаил.

С 1918 по 1924 год Евсей Наумович работал на должностях уполномоченного по разработке и сплаву, зав.распиловкой, помощником управляющего заводом лесного отдела Мурманской железной дороги. В 1924 году женился на Лабковской Дании Савельевне, и в этом же году приступил к работе на Дятловском лесозаводе, где проработал до конца 1928 года. Затем - другой завод, а в 1930-м году приступил к работе в Нелидово-Дятловском заводоуправлении на должности зам.директора заводоуправления. На этой должности проработал до 1932 года, когда приказом из Москвы был направлен на работу в Йошкар-Олу в трест Маритранлес, где и проработал до 1935 года. А в 1935 уехал в Ленинград (в то время его младший брат Михаил жил и работал там) и работал там на заводе "Красный Треугольник" до конца 1937 года. Но из-за плохих квартирных условий вернулся в Йошкар-Олу. Здесь вновь приступил к работе в Маритранлесе. В августе 1941 года был переведен в Главснаблес, где с 1944 года был назначен на должность заместителя начальника управления. Умер Евсей Наумович в Йошкар-Оле, в 1956 году, через несколько месяцев после мого рождения.

У Евсея Наумовича было двое детей - дочь Мария, 1925 г.р. и сын Николай, 1931 г.р. Школу они заканчивали в Йошкар-Оле, где потом учился и я, а в школе еще работали преподаватели, которые учили мою мать (Марию) и дядю Николая.

Михаил Наумович сменил свою фамилию на Родович, с чем это было связано - неизвестно. Его жизнь связана с Ленинградом, где он в послевоенные годы работал начальником треста в системе Главснаблеса. Жену его звали Раиса Исааковна, детей у них не было.

Сестра Эстер жила в Подмосковье, в Люблино. В 1960-х годах у нее уже была квартира в Москве. Ее муж Афанасий Ковалев, майор, погиб в 1943-м году. У них было трое сыновей - Алексей (1925г.р.), Леонид (1934 г.р) и Вадим (1937г.р.). По семейным рассказам известно, что Вадим во время войны жил в семье у Евсея Наумовича.

Мать Евсея Наумовича - Михля Родина - и его сестра Ханна вероятнее всего перед войной приехали к Евсею в Йошкар-Олу. Обе они умерли во время войны и похоронены на Марковом кладбище.

Фамилию Родиных хранит семья моего дяди - Николая Евсеевича Родина. Его сыновья - Илья и Александр, дети Ильи - Алексей и Анита.