События истории Пурима Дата от сотв. мира (до н.э.)
Ахашверош взошёл на трон Персидской Империи 3392 (367) г.
180-дневный пир Ахашвероша 3395 (364) г.
Эстер взята во дворец Ахашвероша Тевет 3399 (360) г.
Аман бросает жребий Нисан 3404 (355) г.
Первый указ, разосланный Аманом 13 Нисана 3404 (355) г.
Трёхдневный пост, объявленный царицей Эстер 14-16 Нисана 3404 (355) г.
Падение Амана и его казнь 17 Нисана 3404 г.
Второй указ, в противовес первому 23 Сивана 3404 (355) г.
Печаль, перешедшая в радость: казнь десяти сыновей Амана 13 Адара 3405 (354) г.
Победа евреев над погромщиками (кроме города Шушана, где сражение шло ещё один день 14 Адара 3405 (354) г.
Празднование Пурима в Шушане 15 Адара 3405 (354) г.
Запись Свитка Эстер; установление еврейскими мудрецами праздника Пурим на все последующие поколения 3406 (353) г.

Подборка ссылок к Пуриму

  • Пуримшпиль от Эмилии Айзенштат
    Несколько сценариев для проведения праздничного представления.
    http://www.ajcc.ru/met4.html

  • Пурим
    История праздника, его значение в сегодняшней жизни. Заповеди, шутки, праздничные рецепты.
    http://www.purim.ru/

  • Пурим
    Разнообразная информация о празднике на страницах образовательного сайта "Источник". Пуримшпили - праздничные сценки, интересные факты и многое другое.
    http://www.istok.ru/time-n-dates/Purim/Purim.html

  • Purim with Aish
    Обширная и разнообразная информация обо всем, что связано с праздником Пурим.
    http://www.aish.com/holidays/purim/

  • Еврейский Интернет Клуб. Пуримшпиль
    Никто не знает точно, когда возник жанр пуримшпиля. Достоверно известно, что это случилось по крайней мере лет двести назад. Первыми пуримшпилерами были оголодавшие студенты иешив.
    http://www.ijc.ru/humour/teatr/t5.html

  • Шабат Шалом
    О праздновании пурима на Украине.
    http://jew.dp.ua/arch0401/sh2.htm

  • Пуримшпиль
    Память поколений. Музыкально - театрализованное представление.
    http://www.ajcc.ru/met5.html

  • Пурим
    Материалы, посвященные событиям праздника Пурим, а также методические разработки, сценарии проведения праздника, рецепты и многое другое, о чем вы узнаете из содержания.
    http://www.purim.8m.com/

  • Еврейский календарь и праздники
    Все о пуриме - от серьезного до несерьезного. Рассказы, истории, сценки.
    http://machanaim.org/holidays/in_pur.htm

  • Что подавать на стол в Пурим
    Рецепты праздничных блюд еврейской кухни, подаваемые на праздничный стол.
    http://www.cooking-book.ru/library/prasdniky/purim.shtml

  • Полная история Пурима
    Подробное описание исторических событий, связанных с праздником Пурим.
    http://www.chassidus.ru/purim/full_story_of_purim.htm

  • Из бесед Любавичского Ребе
    Рассказ, написанный Любавическим Ребе по поводу праздника Пурим.
    http://www.netzartfedorov.com/chabad/chagim-purim.htm

Рецепты приготовления УМЕНТАШЕН

УМЕНТАШЕН (Уши Амана)
(Рецепт 1)

· 1/2 стакана сахара
· 1 стакан маргарина
· 1/3 чайной ложки ванили
· соль
· 1 большое яйцо
· 3 стакана муки
· грецкие орехи
· тертая корка лимона и тертая апельсиновая корка

Растереть маргарин и сахар. Добавить ваниль, соль и яйцо. Постепенно добавить муку.
Охладить в течение двух часов, а затем раскатать тесто и нарезать небольшими треугольниками. Положить начинку, согнуть и зажать углы.
Выпекать при 180-200 С в течение 15-18 минут, пока грани слегка обжарятся.

УМЕНТАШЕН (Уши Амана)
(Рецепт 2)

ТЕСТО:
· 4 больших яйца
· 1 чашка растительного масла
· 1,5 чашка сахара
· 2 чайные ложки ванили
· 1 чайная ложка сахарной пудры
· 1/2 чайной ложки соли
· 4 стакана муки
· тертая корка лимона

НАЧИНКА:
4 ст изюма
1/2 ст сахара
2 ч.л. корицы
2 очищенных натертых яблока
Сок и натертая цедра 2 лимонов.
Можно добавить тертые орехи.

Взбить яйца, а затем добавить остальные ингредиенты, хорошо взбивая при добавлении каждого из них. Тесто раскатать и вырезать небольшие кружки (можно использовать питьевой стакан, каждый раз опуская в муку).
1 чайную ложку начинки положить в центр кружка и завернуть с трех сторон.
Выпекать при температуре 180 С.

УМЕНТАШЕН (Уши Амана) из пресного теста
(Рецепт 3)

ТЕСТО:
4 ст. муки
250 г сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца.

НАЧИНКА:
2 ст. мака
1 ст. молока
3/4 ст.меда
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1/2 ст.изюма

ТЕСТО: Хорошо перемешать растопленное масло и сахар. Добавить яичные желтки и постепенно подсыпать муку, чтобы получилось эластичное тесто. Если тесто получается слишком сухое, добавить оставшиеся белки (при необходимости можно добавить немного холодной кипяченой воды). Вымесить тесто, раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки. Положить начинку на середину каждого кружка, смазать края кружков растопленным маслом или водой и загнуть к центру так, чтобы получились треугольники. Верх можно смазать теплым медом или взбитым желтком. Выложить на смазанный противень, выпекать в горячей духовке около 20 мин. при температуре 200 гр.
НАЧИНКА: Ошпарить мак кипятком, растереть в ступке, смешать с молоком и медом и варить на малом огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавить цедру, ошпаренный изюм и перемешать. Охладить.